类似365的滚球软件

做一个诚实守信的人

来源:本站原创 作者:jdc 时间:2015年10月31日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

大冈小学四(3)班

邹晨晨

   诚信就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实指忠诚老实,言行一致;守信指说话和做事讲信用,说到做到。

  古人曰:君子一言,驷马难追。记得在《品德与社会》书上多次出现的曾子杀猪吗?曾子的妻子要上街买东西,为了摆开儿子的纠缠,唬他说:娘回来杀猪给你吃。当曾子的妻子回来看见曾子手举大刀,正准备宰猪时,连忙走上去,说道:我唬唬儿子,你倒来真的了,快放下刀。曾子说:唉!父母乃是孩子的第一任老师,孩子还小,我们大人说话做事,孩子会跟着学的。你骗儿子,就相当于教他骗人呀!因此我们就要履行诺言,给孩子做个好榜样。话刚说完就将猪给杀了。如果曾子听他妻子的话,家中的猪是保住了,但对他的儿子来说,也许以后再也不会相信他母亲的话,不明白做人需要诚实守信的道理。

  《狼来了!》的故事,你们再熟悉不过了吧!故事中的小牧童向山下农民撒了两次谎。当狼群真的来时,他的话再也没人相信了,正因为他的谎言,导致羊群被吃的后果。这个故事难道不是更能告诉我们不诚实守信的严重性吗?

所以,大家要诚实守信!从我做起,从我们身边做起。我们在学校要做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子。牢记胡锦涛主席提出的以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。让诚信充满整个社会吧!

 


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索