2019年春学期第八周国旗下讲话

来源: 作者: 时间:2019年04月15日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

我读书,我快乐

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好,今天我国旗下讲话的题目是:我读书,我快乐

草长鸢飞四月天,大地春浓焕新颜。时光悄悄,转眼开学已经一个多月了,我们走进了明媚的四月。四月,是梦幻般的季节,和风在大地逡巡,新芽用它的绿意,展示着生命的气象。百花齐放,生机盎然的校园里回荡着我们的欢声笑语。

但,在这美丽和谐的景色中你读书了吗?

人要维持自己的生命,必须按时补充生命所需的各种营养物质;人要保持精神世界的富足,也需要时时处处为精神补充各种“营养”。“精神营养”来自哪儿?如何补充“精神营养”?其实,“精神营养”来源于浩如烟海的书世界,吸取“精神营养”的管道就是孜孜不倦地阅读。

我国自古有凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股的感人故事。这些读书故事表现了古人对读书的渴望和对知识的向往。同学们,你们正处在读书、求知的黄金阶段。你们知道应该选择哪些书来读,利用哪种方式读书最科学吗?首先,要精读课堂上的书,尤其是语文课本,仔细品味文章中的妙词佳句,认真揣摩文章蕴含的道理,感悟文章表达的感情。其次,要泛读课外书。从文学类到科技类,从中国名着到外国名着……只要有书的地方,就要有你们的身影。

英国文学家培根曾说过:读书足以怡情,足以博采,足以长才。同学们,你们制定好自己的读书计划了吗?今天,你读书了吗?

因此,读书需要只争朝夕。一早到校,可以读书;午间休息,可以读书;睡觉之前,可以读书。

只争朝夕,就是在你茫然的时候,可以选择读书;只争朝夕,就是在你沮丧的时候,可以选择读书;只争朝夕,就是在你懒散的时候,可以选择读书;只争朝夕,在你还拥有梦想的时候,赶紧读书……

选择读书,就选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;

选择读书,就选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;

太阳每天都是新的,生活永远充满希望,现在就开始吧,把握每个瞬间,不要再犹豫!

同学们,四月是绿色的四月,是春光明媚的四月,是万物展示生机的四月,让我们在春风的鼓动下,同心协力,为我们可爱的校园增添更多的色彩吧!


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索